トレーサビリティ
当社では、お客様に安心・安全な辛子明太子をお届けできるように原料仕入れ、製造、流通等の各段階において記録を記帳しており、食品の生産履歴や販売履歴を追跡・調査することができる仕組みを確立しております。
品質管理について
スケトウダラの卵巣は、自然界に広く分布しています。また同じ海域や時期に漁獲しても、卵巣の熟度や色合いにも個体差がございます。当社では熟度や色合いを確認することや安全確保のための菌検査と検査員による官能検査を行い、常に安心・安全で変わらない製品を提供しております。また重要な菌検査は、精度向上のため外部検査機関との間でクロスチェックも実施しております。
工場管理体制
工程全般について
素材選別や味付けなどの「仕込み工程」はもちろん、当社規格またはご依頼先に合わせてのサイズや形状調整などの「仕上げ工程」まで、すべてに安心していただける厳格な品質管理の下、製造しています。
たらこの場合、
1.洗浄
2.選別
3.一次漬け込み(塩漬・塩蔵処理)
4.異物除去・再選別
5.成型(容量・形状調整)~パック詰
明太子の場合、
1.洗浄
2.選別
3.一次漬け込み(塩漬・塩蔵処理)
4.二次漬け込み(調味液漬け込み・味付け)
5.異物除去・再選別
6.成型(容量・形状調整)~パック詰
の流れで商品が完成します。
原料調達~トレーパック詰めまで一貫製造
グループ内での原料調達から製造・加工~パック詰めまで、一貫した生産体制で味と品質にこだわった製品を製造しています。
生の本格辛子明太子を始め、焼き、ほぐし、バラコなど、またアレルゲンフリーなどの製品作りにも取り組んでいます。
徹底した品質管理
はねうお食品は、洗浄と選別・漬込み・加工まで、丁寧な製法で弊社独自の辛子明太の味を守っています。
また、食の安全を第一に考え、お客様に音信してお召し上がりいただける製品をお届けするために、グループ内で調達・厳選した材料を使用し、HACCP認定(下関工場)やISO9001認証(静岡工場)を取得した衛生的な工場での製造はもちろん、徹底した品質管理や検査を行っています。
安全・安心への取り組み
はねうおのたらこ・明太子製品は原料のチェックから品質検査まで、徹底した「品質管理」と「安全管理」を行って製造しています。
取り組み‐1.衛生管理
▼原料のチェック
原料の「スケトウダラの卵巣」は、当社の所属するニチモウグループで調達・厳選した安心の素材を使用しています。
また、洗浄と人の目による選別を行った後、さらに手作業による異物除去を行い、不純物の付着や混入などのない安全で質の良いタラコが選別され次の工程に送られます。
▼徹底した衛生管理
製造業務に従事するスタッフは作業を始める前に、当社で決められた作業服を着用し、鏡を見て毛髪がはみ出さないようヘアーネットと作業帽子を着用します。その後、また鏡を見ながら全身に粘着ローラーをかけ、丁寧に時間をかけて石鹸で手を洗い、消毒してから場内に入場します。また、機材・道具などの洗浄・消毒や工場屋内の清掃・消毒・乾燥なども衛生管理マニュアルに沿って徹底して実施しています。
取り組み‐2. 品質管理
▼製造工程での検査
製造工程では、洗浄・消毒以外にも、ラインでの重量チェックや金属等の異物混入検査を行っています。そして当社にはガス置換包装機があります。ガス置換包装機は製品をパック包装した際に、パック内に窒素ガスを充填しパック内の空気を窒素ガスに置き換え、たらこ・辛子明太子製品の時間経過による変色を抑制することができ、更には微生物の繁殖抑制にも効果があります ※ガス置換包装に使用する窒素ガスは食品添加物です。また、室温や冷蔵庫等の温度管理、製造製品の検温なども実施し、製品が安全に保管されるようにしています。
「検査室」による安全管理
たらこ・辛子明太子の安全を確保するため菌検査を行いますが、培養時間を要するためリアルタイムには通常判断は出来ません。そこで当社ではリアルタイムに判断出来るようにするため、数名の検査員により味・風味・色合いなどの項目に従い官能検査を行います。製品の判定は化学的な検査と人為的な検査を総合して判断します。また、たらこ・辛子明太子製品は、食品衛生法で発色剤の使用が認められていますが、使用基準が定めらているため、基準値を超えていないかの検査も行っています。
“未来”への取り組み
SDGs(持続可能な開発目標)が掲げる17の目標の中に“SDGs”目標14海の豊かさを守ろう“という目標があります。MSC(海洋管理協議会)は、『持続可能な開発のために海洋資源を保存し、持続可能な形で利用する』ことを目標にして、世界の海が生命にあふれ、現在そして将来の世代にわたり、水産物の供給が守られるように取り組んでいます。当社もMSCの取り組みに賛同して一部の商品にMSC認証の”海のエコラベル“を使用しております。
これらの取り組みにより、はねうお食品の「たらこ・明太子」製品は、安全で、美味しく、安心して販売・お召し上がりいただけます。
はねうお食品は持続可能な社会を目指し、社会参加者の一人として社会に貢献し、また、環境対応型の食品加工・製造事業者となるための様々な取り組みを行っています。
環境対応型包装資材等の切り替え
はねうお食品では、「SDGs」などに提唱される“持続可能”性を鑑みて、「環境対応」型の包装資材のへの切り替えを進めています。
トレーパックや化粧箱、商品へ添付するラベルシールなどを減らしたり、素材をプラスチックから環境負荷の少ないものへ変えたりしています。例えば、ラベルシールを有機粘着剤から植物由来原料のバイオマス粘着剤に変えるなど、たとえ小さなことでも目を反らさず日々できる事を見つけ、ひとつずつ課題を解決しています。
食品工場として、場内の清掃・殺菌および整理・整頓など従業員が衛生的な工場の管理を当然のこととして意識し作業に従事しております。
ISO
SO9001認証(静岡工場)
HACCP
HACCP認定(下関工場)
2000年10月FDA方式のHACCP認定水産加工施設として承認。科学的根拠に基づいたたらこ・辛子明太子製品の製造を実施しています。