はねうお食品の「たらこ」・「明太子」製品の製造方法・工程を紹介します。 素材厳選、品質管理など、すべてに安心していただける厳格な製造管理を行っています。 工程全般について 素材選別や味付けなどの「仕込み工程」はもちろん、サイズや形状調整などの「仕上げ工程」まで、すべてに安心していただける厳格な品質管理の下、製造しています。 たらこの場合、 1.洗浄 2.選別 3.一次漬け込み(塩漬・塩蔵処理) 4.異物除去・再選別 5.成型(容量・形状調整)~パック詰 明太子の場合、 1.洗浄 2.選別 3.一次漬け込み(塩漬・塩蔵処理) 4.二次漬け込み(調味液漬け込み・味付け) 5.異物除去・再選別 6.成型(容量・形状調整)~パック詰 の流れで商品が完成します。 仕込み工程‐塩蔵~味付け〜 仕込み工程は、前処理から塩蔵と呼ばれる塩漬け「一次漬け込み」を経て独自の調味液に漬け込んで味付けする「二次漬け込み」までの工程です。 ここで基本となる「質・味」が決まります。味はもちろん、生もののため温度管理や衛生管理にも十分に気を配っています。 1.塩蔵工程‐洗浄・選別~一次漬け込み‐ 原料タラコの洗浄や選別を行いた後、塩蔵と呼ばれる回転機による一時漬け込みを行い熟成させます。 2.味付け工程‐異物除去~二次漬け込み〜 一次漬け込み後、塩抜き洗浄や原料由来の異物を丁寧に取り除き、はねうお独自の調味液に漬け込んで味付けします。 仕上げ工程‐成型~パック詰〜全国へと出荷 仕上げ工程➡︎こちら もう一つの品質〜ビジネス上の品質〜のため 品質とは味や安全だけではなく、“ビジネス上の品質”があります。安定した容量やサイズ・形状を始め、美しい見た目の仕上がり状態なども、原価管理や店頭における購買行動の喚起・誘引のために重要な事柄です。 はねうお食品では、この「もう一つの品質」を担保するために、人の目と手による丁寧な作業を大切にしています。 »はねうお明太子のこだわり