はねうお食品の「たらこ」・「明太子」製品の製造方法・工程を紹介します。
素材厳選、品質管理など、すべてに安心していただける厳格な製造管理を行っています。

工程全般について

素材選別や味付けなどの「仕込み工程」はもちろん、サイズや形状調整などの「仕上げ工程」まで、すべてに安心していただける厳格な品質管理の下、製造しています。

たらこの場合、
1.洗浄
2.選別
3.一次漬け込み(塩漬・塩蔵処理)
4.異物除去・再選別
5.成型(容量・形状調整)~パック詰

明太子の場合、
1.洗浄
2.選別
3.一次漬け込み(塩漬・塩蔵処理)
4.二次漬け込み(調味液漬け込み・味付け)
5.異物除去・再選別
6.成型(容量・形状調整)~パック詰

の流れで商品が完成します。

仕込み工程‐塩蔵~味付け〜

仕込み工程は、前処理から塩蔵と呼ばれる塩漬け「一次漬け込み」を経て独自の調味液に漬け込んで味付けする「二次漬け込み」までの工程です。 ここで基本となる「質・味」が決まります。
味はもちろん、生もののため温度管理や衛生管理にも十分に気を配っています。

1.塩蔵工程‐洗浄・選別~一次漬け込み‐

原料タラコの洗浄や選別を行いた後、塩蔵と呼ばれる回転機による一時漬け込みを行い熟成させます。

2.味付け工程‐異物除去~二次漬け込み〜

一次漬け込み後、塩抜き洗浄や原料由来の異物を丁寧に取り除き、はねうお独自の調味液に漬け込んで味付けします。

仕上げ工程‐成型~パック詰〜全国へと出荷

仕上げ工程➡︎こちら

もう一つの品質〜ビジネス上の品質〜のため

品質とは味や安全だけではなく、“ビジネス上の品質”があります。安定した容量やサイズ・形状を始め、美しい見た目の仕上がり状態なども、原価管理や店頭における購買行動の喚起・誘引のために重要な事柄です。
はねうお食品では、この「もう一つの品質」を担保するために、人の目と手による丁寧な作業を大切にしています。

»はねうお明太子のこだわり

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